地域社会研究科では受託事業「あおもりツーリズム創発塾」に係る公開講座「ソウルフード津軽 現代に生きる保存食~津軽の保存食のフルコースをご堪能あれ~」を下記のとおり開催いたします。
この機会にぜひご参加ください。
【趣旨・目的】
津軽の各地を尋ね、まちあるきを重ねていると、その土地の魅力は、そこに生きる人に愛された食、あるいは食を愛する人とその営みにあることに気づかされる。
文化財化された「郷土料理」、商品化された「B級グルメ」など「大通り」の食文化ではない、その土地その家の「路地裏」のソウルフードがある。
今回は雪深い津軽ならではの保存食にあらためて光を当て、町ごと村ごと家ごとの豊かなバリエーションと、それを超えて見えてくる津軽衆の魂の食文化を、語り明かしたい。
【日 時】平成29年2月2日(木)16時~18時
【場 所】かだれホール(かだれ横丁内)
弘前市百石町2-1
【内 容】ソウルフード津軽 現代に生きる保存食~津軽の保存食のフルコースをご堪能あれ~
1.話題提供講演 「津軽の豊かな保存食~楽しもう、伝えよう~」
講師:北山 育子 氏(東北女子短期大学教授)
2.津軽の保存食試食ワークショップ(試食品8品提供)
3.座談会
【備 考】入場無料
事前申込みの必要はありません。(ただし、先着70名まで)
【その他】お問合せ等については創発塾公開講座チラシをご確認ください。